История компании

АО «ПЕПТЕК» — российская научно-производственная фармацевтическая компания. Работает на фармацевтическом рынке с 1996 года и специализируется на разработке и производстве оригинальных лекарственных препаратов биоорганического синтеза:

ЛИКОПИД® — лекарственный препарат для медицинского применения,

ГЛИКОПИН® — лекарственное средство для ветеринарного применения.

Спектр деятельности компании охватывает все стадии создания, производства и реализации лекарственного средства: от исследований и разработок, производства активных фармацевтических субстанций и готовой продукции до продажи и маркетинга.

За разработку и создание биотехнологического производства препарата ЛИКОПИД® в 1996 году была получена Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники. Компания «ПЕПТЕК» стала признанным лидером среди российских фармацевтических компаний, производящих иммунотропные средства.

Лекарственные средства, выпускаемые компанией «ПЕПТЕК», — это пример того, как открытие, подкрепленное многолетними фундаментальными научными исследованиями, служит на благо обществу. 

ЛИКОПИД® – дата первичной государственной регистрации в России — 8 июня 1995 года.

ЛИКОПИД® является лекарственной формой ГМДП (глюкозаминилмурамилдипептида).

ЛИКОПИД® относится к иммуномодуляторам микробного происхождения и представляет собой повторяющийся (универсальный) биологически активный фрагмент пептидогликана клеточных стенок Грам+ и Грам- бактерий. Биологическая активность препарата реализуется посредством связывания ГМДП с рецептором врожденного иммунитета NOD2.

Действие препарата ЛИКОПИД® в наибольшей степени приближено к процессу естественной иммунорегуляции.

ЛИКОПИД® «имитирует» естественный процесс обнаружения фрагментов пептидогликана микроорганизмов. В экспериментальных моделях in vivo доказана противоопухолевая, антиметастатическая и гемопоэтическая активность препарата ЛИКОПИД®.

Многочисленные клинические исследования препарата ЛИКОПИД® и пострегистрационный опыт применения показали сочетание доказанной эффективности с высоким классом безопасности.

  

ИСТОРИЯ КОМПАНИИ: 20 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ

1975 — 1980 гг.
Открытие и синтез мурамилпептидов

В 1975 году французскими учеными во главе c E. Lederer и японскими учёными открыт новый класс соединений — мурамилпептиды.

В 1976 году в лаборатории химии пептидов Института биоорганической химии АН СССР были впервые синтезированы глюкозаминилмурамилдипептиды, в частности 
N-ацетилглюкозаминилмурамилдипептид (ГМДП).

  

1980 — 1995 гг.
Разработка лекарственных препаратов на основе ГМДП 

Препарат ЛИКОПИД® прошел успешные доклинические и клинические испытания в соответствии с правилами GCP (Good Clinical Practice).

Доклинические исследования

Клинические исследования

Латвия, Рига, НИИ Фармакологии РАМН, Латвийский Институт биоорганического синтеза 

Великобритания, Лондон, Исследовательский Центр Хантингдона, (Huntingdon Research Centre Ltd., Toxicol Laboratories Ltd.) 

Россия, Москва, ГНЦ Института иммунологии ФМБА РФ

Великобритания, Лондон, Королевский масонский госпиталь (Charterhouse Clinical Research Unit Limited, The Royal Masonic Hospital, London, UK) 

Австралия, Сидней, Больница Сейнт Джордж (UNSW Department of Surgery and Department of Oncology, Cancer Care Centre, The St. George Hospital, Australia)  

Россия, Москва, ГНЦ Институт иммунологии ФМБА РФ

  

1995 — 2000 гг.
Регистрация лекарственных препаратов и создание ЗАО «ПЕПТЕК» 

1995 год – получение регистрационного удостоверения на лекарственное средство ЛИКОПИД® таблетки 1 мг и 10 мг и лицензии на его производство.

1996 год – создание предприятия ЗАО «ПЕПТЕК».

2000 год – получение регистрационного удостоверения на лекарственное средство для ветеринарного применения ГЛМКОПИН®  таблетки 1 мг.

 

2000 г. — по н.в.
Регистрация лекарственного препарата ЛИКОПИД® за рубежом

Лекарственный препарат Ликопид® зарегистрирован в 9 странах — Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Армения, Азербайджанская Республика, Республика Молдова, Республика Узбекистан, Кыргызская Республика, Грузия, Монголия. 

Разработка нового препарата

2015 г. — В содружестве с профильными ведущими научными учреждениями и при поддержке Минпромторга России выполнена фармацевтическая разработка нового инновационного препарата для противоопухолевой терапии и проведен полный цикл его доклинических исследований в рамках федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности РФ на период до 2020 года и дальнейшую перспективу»

Установлена высокая эффективность и безопасность нового потенциального лекарственного средства. Имеется заключение экспертной организации о необходимости проведения клинических исследований.

2017 г. — получено Заключение о соответствии производства правилам GMP.