Семейные ценности

Семейные ценности

В канун Дня Великой Победы мы приводим фрагмент статьи – краткую биографию Андронова Михаила Александровича (отца Татьяны Михайловны Андроновой и деда Ольги Олеговны Андроновой). Он прошел Великую Отечественную Войну и внес свой немалый вклад в дело Великой Победы!  Компания «Пептек» явилась прямым продолжением дела всей его жизни – химии.

***

«Все началось с моего дедушки, Михаила Александровича Андронова, — рассказывает генеральный директор АО «Пептек» Ольга Андронова. — Он был талантливым ученым, хорошим преподавателем и руководителем, целеустремленным и упорным в труде человеком, патриотом своей страны».

В 1934 г. Михаил Александрович окончил Военно-химическую академию им. К.Е. Ворошилова, получив специальность военного инженера-химика. Главное назначение войск радиационной, химической и биологической защиты (войска РХБЗ), для которых готовят людей этой профессии, — организация защиты войск, населения и объектов тыла от радиационной, химической и биологической опасности как в мирное, так и в военное время.

Получив диплом, Михаил Александрович поступил на работу в научно-исследовательскую лабораторию филиала Центрального научно-исследовательского военно-технического института (ЦНИВТИ, до 1946 г. — НИХИ РККА).

В начале войны Михаил Александрович переехал в военный поселок Шиханы Саратовской области, где с 1928 г. действовал Шиханский химический полигон. Для военных химиков это легендарное место, о котором сложена поговорка «Кто в Шиханах не бывал, тот химслужбы не познал». Как во время Великой Отечественной войны, так и после ее завершения на полигоне проводились полевые испытания химического вооружения, разрабатывались новые методики.

Михаил Александрович Андронов руководил научно-исследовательской лабораторией по созданию химических веществ, применяемых в военных целях. В октябре 1944 г. получил назначение в 47-ю армию I Белорусского фронта, а по окончании войны вернулся к работе в ЦНИВТ, где занимался исследованиями в области синтеза аминокислот.

«Дедушка всю свою жизнь отдал служению своей Родине и своему народу, — говорит Ольга Андронова. — Эта фраза широко употреблялась в советское время, но, на мой взгляд, она актуальна и сейчас».

Говорят, что добродетель родителей — это большое приданое. Так, от Михаила Александровича Андронова и детям, и внукам достался в наследство действительно большой багаж, в который входит не только увлеченность делом всей жизни, но и верность себе и Родине.