Вход для специалистов здравоохранения!
Вся информация, размещенная в данном разделе, предназначена исключительно для специалистов здравоохранения и не может быть использована для самостоятельной диагностики и лечения, а также служить заменой очной консультации врача.
Для ознакомления с информацией просим подтвердить, что Вы являетесь медицинским или фармацевтическим работником.

Главная \ Научные публикации \ Ликопид в дерматовенерологии \ Иммунотерапия хронического трихомониаза у мужчин

Иммунотерапия хронического трихомониаза у мужчин

← Предыдущая Следующая →
25
Иммунотерапия хронического трихомониаза у мужчин

 

 

 

 


Авторы: А.В. Апчел, А.М. Иванов
Издание: Вестник российской военно-медицинской академии, №4 (32)
Год: 2010

Аннотация: Представлены результаты иммунотерапии пептидным иммуномодулятором Ликопид® хронического трихомониаза у мужчин. Показано, что включение ликопида в комплексную терапию хронического трихомониаза v мужчин проявлялось более выраженной положительной клинико-лабораторной динамикой по сравнению с группой без применения ликопида (стандартное лечение метронидазолом). Так, на момент окончания лечения в группе, принимавшей Ликопид®, жалобы предъявляли 50% пациентов, в группе без применения ликопида - 91,7%; через 1 мес. после лечения - 15,4 и 75% соответственно. Частота выделения Т. vaginalis микробиологическими методами на момент окончания лечения в группе с использованием ликопида составила 11,5% случаев, тогда как в группе без применения ликопида - 33,3%. Через 1 мес. после лечения эти величины были равны 7,7 и 12,5% соответственно.

Установлено, что при иммунотерапии ликопидом достоверно (р<0,05) повышался уровень иммуноглобулинов класса G и интерлейкина-4. Лимфоцитарное звено иммунной системы в группе больных, получавших ликопид, характеризовалось достоверным повышением относительного и абсолютного количества В-лимфоцитов, а также активированных Т-клеток с фенотипом CD3+HLA-DR+ и CD3+CD25+. Кроме того, наблюдалась тенденция к повышению количества Т-хелперов/индукторов (CD3+CD4+).

Ключевые слова: иммунотерапия, трихомониаз, метронидазол, ликопид, В-лимфоциты,


Теги: трихомониаз В-лимфоциты иммунотерапия