Сайт содержит информацию, предназначенную для специалистов медицинской и фармацевтической областей Для ознакомления с информацией просим подтвердить, что Вы обладаете соответствующей квалификацией:  

Главная \ Публикации \ Ликопид в гинекологии \ Безопасность применения препарата «Ликопид®» по мнению врачей различных специальностей

Безопасность применения препарата «Ликопид®» по мнению врачей различных специальностей

← Предыдущая Следующая →
9
Безопасность применения препарата «Ликопид®» по мнению врачей различных специальностей

 

 

 

 


Авторы: А.Е.Крашенинников, А.В.Матвеев, Т.М.Андронова, С.В.Гурьянова, Н.В.Шилова, И.Г.Козлов
Издание: Пермский медицинский журнал УДК 615.27 5-4.03:616-092:612.017.1 ].О7
Год: 2019

Аннотация: Изучение безопасности применения препарата «Ликопид®» на основе анализа данных, полученных методом опроса врачей различных специальностей. Действующее вещество таблеток «Ликопид®» - глюкозаминилмурамилдипептид - синтетический аналог структурного фрагмента оболочки (пептидогликана) бактериальных клеток, который является активатором врожденного и приобретенного иммунитета, усиливает защиту организма от вирусных, бактериальных и грибковых инфекций; оказывает адъювантный эффект в развитии иммунологических реакций. Объектом исследования стали ответы 2315 специалистов на вопросы опросников, касающиеся безопасности применения иммуномодулятора «Ликопид®» в их практической деятельности. Опрос был приведен в следующих городах: Москва, Казань, Краснодар, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Челябинск, Новосибирск, Пермь, Самара и Воронеж, а также в регионе - Краснодарском крае. При обработке результатов использовали методы описательной статистики; сравнение данных проводили с использованием методов, основанных на расчете критерия. Результаты анализа опросников показали, что 962 респондента (41,5 %) указывали на факт выявления нежелательных реакций после применения препарата «Ликопид®» в собственной практике. При этом ими было отмечено, что все нежелательные реакции являлись несерьезными и предвиденными, т.е. были указаны в инструкции по медицинскому применению препаратов «Ликопид®» в дозировке 1 и 10 мг. В ходе проведения опроса авторами были обнаружены статистически значимые отличия в структуре ответов респондентов в зависимости от региона проживания и медицинской специальности. В то же время для всех нежелательных реакций, указанных в инструкции по медицинскому применению, субъективно оцененная частота встречаемости реакций совпадала с заявленной при регистрации, за исключением миалгий и артралгий, которые отмечались врачами существенно реже.

Ключевые слова: Ликопид, нежелательные реакции, безопасность, опросники врачей, иммуномодуляторы,


Теги: безопасность иммуномодуляторы нежелательные реакции Ликопид опросники врачей