Вход для специалистов здравоохранения!
Вся информация, размещенная в данном разделе, предназначена исключительно для специалистов здравоохранения и не может быть использована для самостоятельной диагностики и лечения, а также служить заменой очной консультации врача.
Для ознакомления с информацией просим подтвердить, что Вы являетесь медицинским или фармацевтическим работником.

Главная \ Научные публикации \ Ликопид в дерматологии \ Сравнительная клинико-иммунологическая эффективность применения иммуномодулятора Ликопид® в лечении больных фурункулезом

Сравнительная клинико-иммунологическая эффективность применения иммуномодулятора Ликопид® в лечении больных фурункулёзом

← Предыдущая Следующая →
63
Сравнительная клинико-иммунологическая эффективность применения иммуномодулятора Ликопид® в лечении больных фурункулезом

 

 

 

 


Авторы: И.Д. Баранова, В.Ф. Молотилов, А.В. Симонова
Издание: «Иммунология», № 4 (июль-август), стр. 63-64 УДК 615.276.4.03:616.5-002.34-031.13).036.8
Год: 1998

Аннотация: При хроническом фурункулёзе назначение Ликопид® значительно повышает уровень lgA, фагоцитарную активность нейтрофилов и содержание РОК. При остром фурункулезе оправдано применение миелопида в комбинации с антистафилококковым иммуноглобулином, что повышает число РОК и фагоцитарную активность нейтрофилов. Использование иммуностимуляторов разнонаправленного действия обосновано при различных формах фурункулеза: при хроническом процессе – Ликопид®, при остром – миелопид. Наличие параллелизма клинического и иммунологического эффектов может быть использовано для профилактики рецидивов фурункулеза.

Ключевые слова: фурункулёз, фагоцитарная активность нейтрофилов, рецидив, иммуностимулятор,


Фурункулез относится к группе гнойничковых заболеваний и характеризуется множественным высыпанием фурункулов [1]. Возбудителем фурункулеза является стафилококк, который открыл Луи Пастер еще в 1880 г. Патогенез этого заболевания долгое время оставался неизученным. В элиминации внеклеточных паразитов, к которым относится стафилококк, главная роль принадлежит нейтрофилам, иммуноглобулинам и комплементу, причем гибель микроба происходит в нейтрофилах, которые фагоцитируют стафилококк, а комплемент и иммуноглобулины (опсонины) усиливают данный процесс [3]. С учетом этого в настоящее время наряду с базисной терапией фурункулеза широко используют иммунотропные препараты, к которым относятся препараты костномозгового происхождения, такие, как миелопид. а также выделенные из микробов, в частности новый препарат Ликопид®.

Задача настоящей работы состояла в сравнительной оценке клинико-иммунологической эффективности терапии больных острым и хроническим рецидивирующим фурункулезом новыми иммунотропными препаратами ликопидом, миелопидом и антистафилококковым иммуноглобулином. Выбор препаратов определялся их разнонаправленным действием на иммунологические показатели. Ликопид® (глюкозаминилмурамилдипептид - ГМДП) представляет собой синтетический вариант основного повторяющегося фрагмента стенки практически всех известных бактерий. Иммунотропный эффект препарата реализуется через действие на клетки моноцитарно-макрофагальной системы. Миелопид представляет собой смесь миелопептидов (МП), экстрагируемых из костного мозга, у 6 из которых установлена аминокислотная последовательность и изучены основные биологические эффекты. МП действуют на определенные субпопуляции Т-лимфоцитов (МП-1), стимулирует Т-хелперы, МП-2 влияют на экспрессию антигенов CD3 и CD4 на поверхности лимфоцитов [2]. Препарат оказывает быстрое иммунотропное действие за счет инъекционной формы. Антистафилококковый иммуноглобулин оказывает прямое этиотропное действие и вызывает антитоксический эффект.

Методика исследований

Обследовано 80 больных (56 мужчин и 24 женщины): 50 пациентов с острым фурункулезом и 30 пациентов с хроническим рецидивирующим фурункулезом.

Возраст больных составил от 15 до 50 лет; давность заболевания - от 1 года до 5 лет. У 68 больных фурункулы возникали перманентно, у 12 - не реже 1 раза в 2 - 3 мес. Лечение проводили амбулаторно с использованием миелопида, ликопида и антистафилококкового иммуноглобулина. Применяли две схемы лечения.

Схема №1. Миелопид применяли пс 6 мг ежедневно внутримышечно в течение 5 дней. Через 10 дней после окончания курса лечения миелопидом назначали антистафилококковый иммуноглобулин по 3 мл через день внутримышечно курсом 5 инъекций. После очередного 10-дневного перерыва повторяли первый курс миелопида.

Схема №2. Ликопид® назначали по 1 мг 3 раза в день сублингвально за I ч до еды в течение 10 дней. После окончания курса лечения ликопидом (без перерыва) назначали антистафилококковый иммуноглобулин по 3 мл через день внутримышечно курсом 5 инъекций. После 10-дневного перерыва назначали второй курс ликопида по I мл I раз в день сублингвально в течение 10 дней.

Критериями в выборе схемы лечения являлись

1) степень тяжести фурункулеза;
2) выраженность местной воспалительной реакции;
3) течение (острое или хроническое) и давность заболевания.

Иммунологический контроль осуществляли до и после лечения. Он включал в себя определение количества Т-лимфоцитов методом розеткообразования (РОК), уровня сывороточных иммуноглобулинов (в реакции Манчини), фагоцитарной активности нейтрофилов (в тесте с латексом).

Результаты и обсуждение

По схеме No 1 пролеченных больных с тяжелым течением фурункулеза, выраженной местной воспалительной реакцией, давностью заболевания от нескольких недель до 3 лет, частыми рецидивами. Лечение назначали в период обострения. У 50 (91%) больных за период лечения удалось избавиться от фурункулов, нормализовать самочувствие. У 5 (9%) больных после первого курса миелопида отмечались повышение температуры тела до фебрильных цифр, появление новых фурункулов. Этим пациентам дополнительно проводили антибактериальную терапию.

По схеме No 2 пролечено 25 больных с хроническим рецидивирующим фурункулезом, отсутствием выраженной воспалительной реакцией, редкими рецидивами, с давностью заболевания более 3 лет. Лечение назначали в период обострения. Положительный эффект отмечен у 24 (96%) больных. У 1 больной хроническим фурункулезом на фоне сахарного диабета, хотя полного выздоровления и не было достигнуто, в течение болезни наблюдалась положительная динамика (редкие рецидивы с легким и кратковременным течением).

Результаты лечения при использовании обеих схем считали положительными у тех больных, у которых рецидивы заболевания по окончании терапии отсутствовали в течение 6 мес. Рецидивы, возникавшие в течение первого месяца, не учитывали, так как у части больных мы наблюдали стойкое выздоровление лишь через некоторое время после лечения. Побочных эффектов при лечении иммунотропными препаратами не отмечалось.

Анализ динамики иммунологических показателей у больных фурункулезом (см. таблицу), леченных по схеме №1, выявил увеличение содержания РОК и повышение фагоцитарной активности нейтрофилов, у леченных по схеме №2 - повышение фагоцитарной активности нейтрофилов, увеличение численности РОК и концентрации 1дА.

Таким образом, в наших исследованиях установлено, что развитие клинического эффекта при использовании иммунотропных препаратов сопровождается нормализацией лабораторных показателей.

Выводы

1. При хроническом фурункулезе назначение ликопида значительно повышает уровень IgA, фагоцитарную активность нейтрофилов и содержание РОК.

2. При остром фурункулезе оправдано применение миелопида в комбинации с антистафилококховым иммуноглобулином, что повышает число РОК и фагоцитарную активность нейтрофилов.

3. Использование иммуностимуляторов разнонаправленного действия обосновано при различных формах фурункулеза: при хроническом процессе - ликопид, при остром - миелопид.

4. Наличие параллелизма клинического и иммунологического эффектов может быть использовано для профилактики рецидивов фурункулеза.

Таблица. Динамика иммунологических показателей в процессе лечения больных фурункулезом (М ± т).

Иммунологический
показатель

До лечения

Значение показателя на разных сроках лечения

1 мес

6 мес

Схема № 1

РОК, %

46,64 ± 4,19

62,55 ± 2,98

60,94 ± 2,31

Фагоцитоз, %

39,88 ±4,5

49,69 ± 4,85

46,13 ± 9,88

IgA, г/л

2,42 ± 0,31

2,16 ± 0,25

2,15 ± 0,21

IgM, г/л

1,46 ± 0,24

1,49 ± 0,20

1,34 ± 0,12

IgG, г/л

10,18 ± 0,47

10,44 ± 0,36

10,16 ± 0,43

Схема № 2

РОК, %

50,62 ± 2,75

60,94 ± 2,31

54,40 ± 3,72

Фагоцитоз, %

33 ,44 ± 4,67

54,15 ± 6,38

42,11 ± 5,5

IgA, г/л

1,6 ±0,34

2,88 ± 0,63*

2,73 ± 0,76

IgM, г/л

1,4 ± 0,26

1,4 ± 0,17

1,4 ± 0,16

IgG, г/л

10,94 ± 0,56

11,11 ± 0,53

10,01 ± 0,49

* р < 0,05.

ЛИТЕРАТУРА
1. Ашмарин Ю.Я., Крейниц, В.М. Фурункулез. - М., 1974.
2. Хаитое Р.М., Пинегин Б.В. // Иммунология. - 1996. - No 6. - С 4-9.
3. Mickailova А.А. // Int. J. Immunorehabilitat. - 1996. - Vol. - P. 27-31


Теги: ликопид при фурункулезе у детей фурункулез профилактика фурункулёз фурункул лечение
Рекомендуемые статьи:
Ликопид® в лечении рецидивирующего фурункулёза у детей