Вход для специалистов здравоохранения!
Вся информация, размещенная в данном разделе, предназначена исключительно для специалистов здравоохранения и не может быть использована для самостоятельной диагностики и лечения, а также служить заменой очной консультации врача.
Для ознакомления с информацией просим подтвердить, что Вы являетесь медицинским или фармацевтическим работником.

Главная \ Публикации \ Ликопид в хирургии \ Иммунотерапия инфекционных послеоперационных осложнений с помощью нового иммуностимулятора Ликопид

Иммунотерапия инфекционных послеоперационных осложнений с помощью нового иммуностимулятора Ликопид

← Предыдущая Следующая →
Иммунотерапия инфекционных послеоперационных осложнений с помощью нового иммуностимулятора Ликопид

 

 

 

 


Авторы: Р.М.Хаитов, Б.В.Пинегин, А.А.Бутаков
Издание: Иммунология, № 2, стр. 47 – 50
Год: 1994

Аннотация: Показано, что при назначении внутрь больным раком кишечника в течение 10 дней перед операцией иммуностимулятора Ликопид (ГМДП) —минимального компонента клеточной стенки бактерий получено статистически значимое снижение числа послеоперационных гнойно-септических осложнений по сравнению с больными, получавшими плацебо. При приеме внутрь больными раком кишечника этого·иммуностимулятора в течение 10 дней после операции снижались частота новых осложнений и прогрессирование основного процесса. У больных, получавших ГМДП, происходило значимое увеличение числа Т-хелперов (CD4) и функциональной активности фагоцитарных клеток периферической крови. Полученные результаты позволяют рекомендовать ГМДП в комплексе методов, направленных на профилактику инфекционных послеоперационных осложнений.

Ключевые слова: профилактика послеоперационных инфекционных осложнений, иммуностимуляция,


Теги: иммуностимуляция профилактика послеоперационных инфекционных осложнений