Вход для специалистов здравоохранения!
Вся информация, размещенная в данном разделе, предназначена исключительно для специалистов здравоохранения и не может быть использована для самостоятельной диагностики и лечения, а также служить заменой очной консультации врача.
Для ознакомления с информацией просим подтвердить, что Вы являетесь медицинским или фармацевтическим работником.

Главная \ Научные публикации \ Ликопид в неонатологии \ Иммунокоррекция бактериальных осложнений у новорожденных детей с дыхательными расстройствами

Иммунокоррекция бактериальных осложнений у новорожденных детей с дыхательными расстройствами

← Предыдущая Следующая →
12
Иммунокоррекция бактериальных осложнений у новорожденных детей с дыхательными расстройствами

 

 

 

 


Авторы: Е.И. Клещенко, М.Г. Кулагина, Д.А. Каюмова, Е.П. Апалькова, Е.В. Боровикова, Л.М. Кравченко
Издание: «Кубанский научный медицинский вестник» № 6 (135), стр. 25 – 29
Год: 2012

Аннотация: Респираторный дистресс-синдром (РДС) является одной из основных причин заболеваемости новорожденных высокого риска в раннем неонатальном периоде и во многом определяет уровень детской смертности. Целью настоящего исследования явилась оценка характера функционирования системы НГ и возможности иммунокоррекции их дефектов с помощью Ликопид® на основе клинико-иммунологического анализа новорожденных с РДС, находящихся на длительной ИВЛ. Было выявлено, что у новорожденных с РДС, находящихся на ИВЛ, имеют место достоверные изменения функциональной активности системы нейтрофильных гранулоцитов, зависящие от гестационного возраста ребенка и длительности ИВЛ. Функциональное зондирование НГ в фазе реконвалесценции новорожденных с РДС позволило выявить лишь тенденцию к восстановлению изучаемых показателей, более выраженную в группе доношенных детей. Профилактическое применение Ликопида у новорожденных с РДС со 2–3-х суток жизни позволяет устранить дефекты функционирования НГ во всех клинических группах и существенно снизить частоту развития гнойно-воспалительных осложнений (в среднем на 30%), улучшить качество лечения и уменьшить риск хронизации процесса.

Ключевые слова: иммуномодулирующая терапия, респираторный дистресс-синдром, новорожденные, нейтрофильные гранулоциты,


Теги: респираторный дистресс-синдром иммуномодулирующая терапия