Вход для специалистов здравоохранения!
Вся информация, размещенная в данном разделе, предназначена исключительно для специалистов здравоохранения и не может быть использована для самостоятельной диагностики и лечения, а также служить заменой очной консультации врача.
Для ознакомления с информацией просим подтвердить, что Вы являетесь медицинским или фармацевтическим работником.

Главная \ Научные публикации \ Ликопид в оториноларингологии \ Клиническая манифестация и иммунопатогенез лицевой боли при заболеваниях носа и околоносовых пазух

Клиническая манифестация и иммунопатогенез лицевой боли при заболеваниях носа и околоносовых пазух

← Предыдущая Следующая →
35
Клиническая манифестация и иммунопатогенез лицевой боли при заболеваниях носа и околоносовых пазух

 

 

 

 


Автор: И.В. Стагниева
Издание: Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук
Год: 2016

Аннотация: Выявлена прямая корреляционная связь между субъективными проявлениями лицевой боли и уровнем нейромедиатора субстанции Р в сыворотке крови больного. При риносинуситах выраженность болевого симптома связана с изменениями иммунной системы, диссоциация выраженности болевого симптома и активности воспалительного процесса свидетельствует об иммунной недостаточности. Выраженный болевой симптом при риносинусите в сочетании с высоким уровнем субстанции Р в сыворотке крови более 2000 пг/мл свидетельствует о нейрогенном воспалении, которое проявляется резким смещением цитокинового баланса в сторону провоспалительных цитокинов, баланса активности Лй1-/ТЬ2-лимфоцитов в сторону Th-1 и иммунной недостаточностью. Отсутствие болевого симптома при риносинусите в сочетании с низким уровнем субстанции Р в сыворотке крови меньше 100 пг/мл свидетельствует о нарушении нейроиммунного взаимодействия, при этом цитокиновый баланс преимущественно смещён в сторону противовоспалительных цитокинов, а направленность дифференцировки Th-l/Th-2 лимфоцитов в сторону Th-2-пути, что проявляется иммунной недостаточностью, которая приводит к тяжелому или затяжному течению воспалительного процесса. Включение в схему лечения риносинусита иммуномодулирующей терапии с целью восстановления нейроиммунного взаимодействия обосновано иммунной недостаточностью в патогенезе болевого симптома, проявляющейся нейрогенным воспалением при выраженном болевом симптоме с уровнем субстанции P более 2000 пг/мл или отсутствием болевого симптома с уровнем субстанции Р менее 100 пг/мл.

Ключевые слова: субстанция P, цитокины, иммунная недостаточность, болевой симптом, риносинусит,


Теги: цитокиновый баланс риносинусит