Вход для специалистов здравоохранения!
Вся информация, размещенная в данном разделе, предназначена исключительно для специалистов здравоохранения и не может быть использована для самостоятельной диагностики и лечения, а также служить заменой очной консультации врача.
Для ознакомления с информацией просим подтвердить, что Вы являетесь медицинским или фармацевтическим работником.

Главная \ Научные публикации \ Ликопид в педиатрии \ Опыт применения Ликопид для санации постинфекционного сальмонеллезного бактерионосительства у детей

Опыт применения Ликопида для санации постинфекционного сальмонеллезного бактерионосительства у детей

← Предыдущая Следующая →
61
Опыт применения Ликопид для санации постинфекционного сальмонеллезного бактерионосительства у детей

 

 

 

 


Авторы: Л.Н. Милютина, А.О. Голубев
Издание: Российский вестник перинатологии и педиатрии, № 6
Год: 2015

Аннотация: В настоящее время актуальна проблема своевременной диагностики и оптимальной терапии длительного бактерионосительства при сальмонеллезах у детей. Цель работы – определение клинической и иммунологической эффективности отечественного иммуномодулятора ликопида при сальмонеллезном постинфекционном бактерионосительстве у детей. Под наблюдением находились 28 детей с постинфекционнным носительством сальмонелл и при неэффективности предшествующей терапии. Дети получали Ликопид® в дозе 1 мг один раз в сутки в течение 10 дней тремя курсами с перерывом 20 дней. Методы исследования: бактериологическое исследование кала, иммунологические исследования крови – показатели фагоцитоза, иммуноглобулинов IgG, IgM, IgA, субпопуляций лимфоцитов, иммунорегуляторный индекс (ИРИ), реакция торможения миграции лейкоцитов. Установлена санирующая эффективность ликопида у 96,4% детей, что сопровождалось повышением фагоцитарных индексов, ИРИ, миграции лейкоцитов. Для профилактики и лечения постинфекционного бактерионосительства предложен новый алгоритм ведения детей, перенесших сальмонеллез: бактериологическое обследование детей группы риска по затягиванию бактериовыделения и использование Ликопида в указанной дозе тремя курсами с последующим четырехкратным бактериологическим исследованием кала.

Ключевые слова: сальмонелла, бактерионосительство, иммунитет, ликопид,


Теги: иммунитет бактерионосительство сальмонелла