Сайт содержит информацию, предназначенную для специалистов медицинской и фармацевтической областей Для ознакомления с информацией просим подтвердить, что Вы обладаете соответствующей квалификацией:  

Главная \ Публикации \ Ликопид в педиатрии \ Применение Ликопид в комплексном лечении бронхиальной астмы у детей

Применение Ликопид в комплексном лечении бронхиальной астмы у детей

← Предыдущая Следующая →
36
Применение Ликопид в комплексном лечении бронхиальной астмы у детей

 

 

 

 


Авторы: Н.Д.Новикова, В.И.Новикова, Д.К.Новиков
Издание: Иммунопатология, аллергология, инфектология №4, Витебский медицинский университет, Витебск, Беларусь
Год: 2003

Аннотация: Цель работы – апробация иммуномодулятора Ликопид в комплексном лечении инфекционно-опосредованной бронхиальной астмы у детей. Диагноз устанавливали после аллергологического обследования.

Одна группа детей с астмой (24 больных) получала ликопид, другая (29 больных) обычное лечение. Результаты оценивали через 6 мес. У детей, получавших ликопид, по сравнению с контрольной группой в слюне, через неделю после лечения в сыворотке крови увеличивался уровень ФНОα и ИЛ-1, а при ремиссии – ИЛ-2 и интерферона гамма. Вывод: у детей, больных бронхиальной астмой, ликопид модифицирует показатели системы иммунитета, снижает частоту обострений. Уменьшалась частота дисиммуноглобулинемий, снижался повышенный уровень общего IgE, повышался уровень секреторного IgA, снижалась частота обострений бронхиальной астмы.

Препарат Ликопид был синтезирован в институте биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН и производится ЗАО «Пептек». По происхождению Ликопид это N-ацетил-глюкозаминил-N-ацетил-L-аланин-D-изоглютамин-мурамил-L-аланин-D-изоглютамин [1, 2]. Он является синтетическим аналогом гликопептидов бактериальной стенки, обладает иммуномодулирующей активностью. Ликопид имеет выраженную адъювантную активность, способен стимулировать развитие как клеточного, так и гуморального иммунного ответа [1, 2], активирует лейкопоэз фагоцитов, повышает уровень CD3+ и CD4+ Т-лимфоцитов, усиливает антиинфекционный иммунитет [2-4]. Совокупность вышеуказанных эффектов ликопида дала основание для клинических испытаний его при различных заболеваниях и иммунодефицитных болезнях не только у взрослых людей, но и у детей для лечения и профилактики респираторных вирусных инфекций, рецидивирующих гнойных инфекций кожи [2-6].

Ключевые слова: бронхиальная астма у детей, иммуномодулятор ликопид,


Теги: бронхиальная астма у детей иммуномодулятор ликопид