Вход для специалистов здравоохранения!
Вся информация, размещенная в данном разделе, предназначена исключительно для специалистов здравоохранения и не может быть использована для самостоятельной диагностики и лечения, а также служить заменой очной консультации врача.
Для ознакомления с информацией просим подтвердить, что Вы являетесь медицинским или фармацевтическим работником.

Главная \ Научные публикации \ Ликопид в пульмонологии \ Эффективность иммунопрофилактики в условиях промышленного предприятия

Эффективность иммунопрофилактики в условиях промышленного предприятия

← Предыдущая Следующая →
164
Эффективность иммунопрофилактики в условиях промышленного предприятия

 

 

 

 

 


Автор: С.В. Петрунчик
Издание: Экологическая иммунология
Год: 2001

Аннотация: В результате профилактических мероприятий с включением иммуномодулятора Ликопид® частота обострения хронического бронхита снизилась на 50%, острые респираторные вирусные инфекции переносили на 25% меньше больных. Кроме того, у 15% больных ОРВИ не приводило к обострению основного заболевания. Анализ показателей иммунного статуса выявил повышение содержания CD3 лимфоцитов до 5 1 ±4,3%, увеличение количества клеток, экспрессирующих на своей мембране HLA-DR до 9,8±0,1 %, отмечается тенденция к нормализации субпопуляционных соотношений Т-лимфоцитов. Отмечено также и увеличение адаптационных резервов нейтрофилов (Кст = 1,7±0,1 у.е.). Таким образом, результаты исследования свидетельствуют об эффективности выбранного курса сезонной иммунопрофилактики у больных с бронхолегочными заболеваниями в условиях промышленного предприятия, что позволяет не только снизить заболеваемость хроническим бронхитом, но и уменьшить частоту ОРВИ.

Ключевые слова: ликопид, бронхолегочные заболевания, промышленное предприятие, иммуномодулятор,


Теги: бронхолегочные заболевания сезонная заболеваемость иммуномодулятор