Вход для специалистов здравоохранения!
Вся информация, размещенная в данном разделе, предназначена исключительно для специалистов здравоохранения и не может быть использована для самостоятельной диагностики и лечения, а также служить заменой очной консультации врача.
Для ознакомления с информацией просим подтвердить, что Вы являетесь медицинским или фармацевтическим работником.

Главная \ Публикации \ Ликопид в ревматологии \ Принципы терапии реактивных артритов, ассоциированных с хламидийной инфекцией, у детей

Принципы терапии реактивных артритов, ассоциированных с хламидийной инфекцией, у детей

← Предыдущая Следующая →
7
Принципы терапии реактивных артритов, ассоциированных с хламидийной инфекцией, у детей

 

 

 

 


Авторы: Е.И.Алексеева, Е.С.Жолобова, Е.Г.Чистякова, С.И.Валиева
Издание: «Вопросы современной педиатрии», т.3, №4, с. 28-34
Год: 2004

Аннотация: Целью исследования являлась разработка и обоснование принципов терапии реактивных артритов, ассоциированных с хламидийной инфекцией у детей. Под наблюдением находилось 80 больных: 30 с острым реактивным артритом, 41 - с хроническим реактивным артритом и 9 больных с идиопатическим спондилоартритом, ассоциированным с персистирующей хламидийной инфекцией. Средний возраст детей составил 11 ± 0,6 года, средняя продолжительность заболевания 3,8 ± 0,41 года. Все больные с острым и хроническим реактивным артритом были инфицированы хламидиями. В результате проведенного исследования было установлено, что монотерапия антибиотиками является эффективной лишь у больных с острым реактивным артритом, ассоциированным с хламидийной инфекцией. При хроническом течении реактивного артрита, связанного с персистирующей хламидийной инфекцией, монотерапия антибиотиками была эффективной лишь в 23% случаев. Неэффективность монотерапии антибиотиками послужила основанием для проведения у 73% больных сочетанной терапии с использованием иммуномодулятора (Тактивин или Ликопид) и антибиотика. Применение Тактивина в комплексе с антибиотиками способствует элиминации хламидий и стойкому купированию суставного синдрома у 55% больных, а использование Ликопида в сочетании с антибиотиками вызывает стойкую клинико-лабораторную ремиссию у 78% больных с хроническим реактивным артритом, ассоциированным с хламидийной инфекцией. Таким образом, результаты исследования позволили сформулировать и обосновать принципы терапии реактивных артритов, ассоциированных с хламидийной инфекцией у детей.

Ключевые слова: реактивный артрит, хламидийная инфекция, лечение, дети,


Теги: хламидийная инфекция реактивный артрит лечение дети