Главная \ Препараты \ Ликопид® таблетки 10 мг \ Механизм действия молекулы ГМДП

Механизм действия молекулы ГМДП

Ликопид ГМДП 11

Ликопид® является лекарственной формой ГМДП (глюкозаминилмурамилдипептида).

Ликопид® относится к иммуномодуляторам микробного происхождения и представляет собой повторяющийся (универсальный) биологически активный фрагмент пептидогликана клеточных стенок Грам+ и Грам- бактерий. Биологическая активность препарата реализуется посредством связывания ГМДП с рецептором врожденного иммунитета NOD2.

Действие препарата Ликопид® в наибольшей степени приближено к процессу естественной иммунорегуляции. В экспериментальных моделях in vivo доказана противоопухолевая, антиметастатическая и гемопоэтическая активность препарата Ликопид®. Клинический опыт применения доказал сочетание эффективности с благоприятным профилем безопасности препарата Ликопид®.

Фармакологическая активность препарата реализуется посредством связывания его действующего начала — ГМДП с внутриклеточным рецептором врожденного иммунитета NOD2 (Girardin S.E., 2003; Meshcheryakova E., 2007). Связывание ГМДП с рецептором приводит к целой серии событий внутри клетки, которая заканчивается активацией нуклеарного фактора NF- и выработкой ряда ключевых цитокинов — ИЛ-1, ИЛ-6, ИЛ-12, ФНО-α, интерферон-гамма, колониестимулирующих факторов.

Воздействуя на ключевую молекулярную мишень (рецептор) в иммунной системе, ГМДП в составе Ликопида имитирует естественный процесс обнаружения фрагментов пептидогликана бактерий.

Открытие рецепторов врожденного иммунитета и описание принципов работы врожденного иммунитета было удостоено Нобелевской премии по физиологии и медицине в 2011 году. Об основных принципах работы врожденного иммунитета с позиции современных представлений о нем можно прочитать в статье «Нобелевская премия или Ода врожденному иммунитету».


 

Механизм действия молекулы ГМДП_3

Смотреть видеоролик
«Механизм действия молекулы ГМДП (глюкозаминилмурамилдипептид)»

«Иммунная система, эволюционно сформировавшаяся в организме человека защищает нас от проникновения любых патогенных агентов. Важнейшую роль в механизме иммунной защиты играют макрофаги- клетки, способные поглощать и переваривать вредные для организма бактерии и другие микроорганизмы. Именно эти клетки являются первой линией защиты – частью врожденного иммунитета.

При попадании болезнетворных бактерий в организм, активизируется процесс иммунной защиты. В естественных условиях пептидогликаны, формирующие клеточную стенку бактерий, разрушаются лизирующими ферментами с образованием небольших биологически активных фрагментов – которые поддерживают механизмы иммунной защиты.

Молекула ГМДП является биологически активным фрагментом пептидогликанов любых бактерий. За счет ее присоединения к специфическому рецептору врожденного иммунитета NOD 2, происходит активации макрофага, который начинает более активно поглощать болезнетворные бактерии.

При приеме антибиотика не только болезнетворные микроорганизмы, но и бактерии организма-хозяина погибают, а макрофаги лишаются активирующего механизма – фрагментов пептидогликанов – и засыпают. Антибиотик быстро выводится из организма, и болезнетворные бактерии при наличии «спящих макрофагов» беспрепятственно проникают в незащищенный организм.

Для активации иммунного ответа можно принять препарат Ликопид®. Действующее вещество этого препарата представляет собой синтезированный ГМДП, чей механизм действия ничем не отличается от действия природного пептидогликана. Молекулы ГМДП проникают в ткани и активируют макрофаги, которые включаются в механизм борьбы с инфекцией.»

Ликопид® регулирует работу иммунитета, используя механизм, созданный самой природой!