Вход для специалистов здравоохранения!
Вся информация, размещенная в данном разделе, предназначена исключительно для специалистов здравоохранения и не может быть использована для самостоятельной диагностики и лечения, а также служить заменой очной консультации врача.
Для ознакомления с информацией просим подтвердить, что Вы являетесь медицинским или фармацевтическим работником.

Главная \ Публикации \ Молекулярный механизм действия ГМДП (Ликопид) \ Вакцина БЦЖ. Мурамилпептиды. Активация врожденного иммунитета.

Вакцина БЦЖ. Мурамилпептиды. Активация врожденного иммунитета.

← Предыдущая Следующая →
Вакцина БЦЖ. Мурамилпептиды. Активация врожденного иммунитета.

 

 

 

 


Автор: С.В. Гурьянова
Издание: АО Пептек
Год: 2020

Аннотация: В статье приводятся многочисленные примеры, доказывающие способность вакцины БЦЖ защищать от инфекций бактериальной и вирусной этиологии и формирование «тренированного иммунитета».

Ключевые слова: вакцина БЦЖ, иммунитет, вакцинация, ликопид, пандемия COVID-19, SARS-CoV-2, цитокиновый ответ, мурамилпептиды,



Вакцина БЦЖ. Мурамилпептиды. Активация врожденного иммунитета.

Вакцина БЦЖ создана на основе ослабленного штамма бычьего типа микобактерии Mycobacterium bovis, выведенного Кальметом и Гереном в 1913 году, и до сих пор используется во многих странах для защиты от туберкулеза и других заболеваний, для активации иммунитета.

В последнее время широко дискутируются в научной литературе и открытой печати взаимосвязь вакцинации БЦЖ и уровня смертности от COVID-19 и обнаруженная прямая корреляция:

b3171473437
(более подробная информация: https://www.bbc.com/russian/features-52220500)


Научное обоснование обнаруженной взаимосвязи дается в публикации профессоров Школы биохимии и иммунологии, Института биомедицинских наук Тринити-колледжа г. Дублина (Ирландия) Luke A. J. O’Neill и Mihai G. Netea (https://www.nature.com/articles/s41577-020-0337-y#auth-2). Анализируя обнаруженную корреляцию, авторы обращают внимание на другую возможность: дети реже болеют по сравнению с людьми преклонного возраста, так как у детей прошел меньший период времени, чем у пожилых людей, после вакцинации БЦЖ и их иммунитет оказался «тренированным», в отличие от пожилых.

В статье приводятся многочисленные примеры, доказывающие способность вакцины БЦЖ защищать от инфекций бактериальной и вирусной этиологии и формирование «тренированного иммунитета»:

b2087139491
Рис.1. Тренированный иммунитет противовирусной защиты хозяина

а | Было показано, что вакцинация против Bacillus Calmette-Guérin (BCG) защищает от множества вирусных патогенов, включая респираторно-синцитиальный вирус (RSV), вирус гриппа A и вирус простого герпеса типа 2 (HSV2). Будет ли он защищать от тяжелого острого респираторного синдрома коронавируса 2 (SARS-CoV-2)?

b | Тренированный иммунитет, приводящий к усилению врожденных иммунных ответов на различные патогены после вакцинации, опосредуется метаболическим и эпигенетическим перестроением в врожденных иммунных клетках, что приводит к усилению транскрипции генов и улучшению защиты хозяина.

с | Обученный иммунитет как инструмент повышения популяционного иммунитета во время пандемии в преддверии доступности конкретной вакцины. ФНО – фактор некроза опухоли.


Авторы говорят о необходимости рандомизированных контролируемых испытаний, чтобы обеспечить наивысшее качество доказательства гипотезы о том, что вакцинация БЦЖ может защитить от COVID-19: «Учитывая непосредственную угрозу пандемии SARS-CoV-2, испытания должны быть разработаны и начаты как прагматические исследования с выполнимыми первичными конечными точками, которые могут быть выполнены быстро и которые могут дать результаты за короткий период.

Разумно предположить, что они сначала будут в группах с высоким риском заражения или с высоким риском смертности, таких как персонал больниц, работающий в тесном контакте с пациентами с COVID-19, или пожилые люди. Действительно, испытания, оценивающие эффективность вакцинации БЦЖ у этих категорий людей, в настоящее время проводятся в Нидерландах, Австралии и Греции, в то время как другие испытания планируются в Соединенных Штатах, Великобритании, Дании, Франции, Уругвае, Танзании, Уганде и Африке.

Один важный аспект связан с усилением врожденного иммунного ответа БЦЖ. Может ли это быть вредным, учитывая тот факт, что чрезмерный цитокиновый ответ был связан с осложнениями у пациентов с COVID-19? Можно ли утверждать, что у здоровых людей, вакцинированных БЦЖ, у которых врожденный антимикробный механизм будет усилен тренированным иммунитетом, это, скорее всего, приведет к ингибированию репликации вируса, снижению вирусной нагрузки и, следовательно, уменьшению воспаления и симптомов. Эта гипотеза подтверждается снижением виремии, наблюдаемой после вакцинации против желтой лихорадки у лиц, ранее вакцинированных БЦЖ. Напротив, первоначальный дефектный противовирусный ответ у некоторых лиц с высоким риском (например, у пожилых людей) может привести к высоким вирусным нагрузкам, стимуляции неэффективного системного воспаления и тяжелым заболеваниям. Разрыв петли системного воспаления может оказать благотворное влияние на этих пациентов.

Таким образом, мы предполагаем, что индукция тренированного иммунитета БЦЖ могла бы обеспечить защиту от COVID-19… Существует острая необходимость в разработке стратегий для сдерживания SARS-CoV-2 и ограничения пандемии, в результате которой треть населения Земли находится в карантине. …Использование подходов для индуцирования тренированного иммунитета для защиты от COVID-19 может не ограничиваться БЦЖ…». Авторы публикации упоминают возможность использования мурамилпептидов (MDP) для повышения неспецифической резистентности.

В семидесятые годы прошлого века французские ученые предприняли попытки установить минимальный компонент вакцины БЦЖ, ответственный за проявление активности, им оказался фрагмент клеточной стенки бактерии Mycobacterium bovis – мурамилдипептид. Позже выяснилось, что мурамилдипептид входит в состав практически всех известных бактерий, специфически связывается с рецептором NOD2 и запускает каскад реакций, в результате которых патоген уничтожается. При этом обнаружилось, что вырабатываются активные вещества не только для борьбы с бактериями, но и с вирусами – активируется врожденный иммунитет. Фактически за реализацию активности БЦЖ ответственны мурамилдипептиды.

На основе мурамилпептидов созданы лекарственные препараты, они входят в состав лекарственных композиций для терапии широкого ряда заболеваний и используются в 27 странах Евросоюза, Японии, Канаде, 9 странах бывшего Советского Союза. В России лекарственное средство на основе мурамилпептида – Ликопид.

Ликопид более 25 лет используется для поддержания иммунной системы организма и активизации борьбы с инфекцией, успешно применяется в комплексе с противоинфекционными лекарственными средствами и в качестве монотерапии именно потому, что активирует систему врожденного иммунитета. Препарат Ликопид – первый зарегистрированный иммуномодулятор в России, его активность подтверждена исследованиями клиницистов из Латвии, Великобритании, Австралии.

В России исследования проходили в ведущем учреждении страны – Институте иммунологии. Опубликовано более тысячи работ и сделано более 400 диссертаций, во многих из них лекарственный препарат Ликопид используется как эталон. Отличает препарат Ликопид от других соединений наличие специфического NOD2 рецептора. Препарат Ликопид_1мг не имеет побочных эффектов, используется и детьми, и взрослыми, продается без рецепта, профилактический приём способствует усилению иммунной защиты.

Автор: к.б.н. Гурьянова С.В.


Теги: иммунитет цитокиновый ответ мурамилпептиды SARS-CoV-2 вакцина БЦЖ ликопид вакцинация COVID-19