Главная \ Новости \ Минцифры прорабатывает вопрос разрешения онлайн-продажи рецептурных лекарств

Минцифры прорабатывает вопрос разрешения онлайн-продажи рецептурных лекарств

Минцифры прорабатывает вопрос разрешения онлайн-продажи рецептурных лекарств

 

 

 


Минцифры России совместно с отраслью предлагают разрешить онлайн-продажу и доставку рецептурных препаратов, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу министерства и в аппарате вице-премьера России Дмитрия Чернышенко. Такие предложения содержатся во втором пакете мер поддержки IT-отрасли, проработанном ведомством и направленном в правительство.

По словам замглавы Минцифры Максима Паршина, инициатива предложена отраслью, и она важна, поскольку даст возможность приобрести лекарства быстро и не выходя из дома.

«При этом безопасность и ответственность агрегаторов являются нашими безусловными приоритетами», — отметил Паршин.

В аппарате вице-премьера Дмитрия Чернышенко подтвердили агентству, что такая мера действительно была предложена отраслью.

«В период пандемии особенно остро встал вопрос, связанный с необходимостью законодательного закрепления дистанционной продажи и доставки рецептурных лекарств», — отметили там.

В аппарате вице-премьера также добавили, что Минцифры уже направило проработанный с отраслевыми экспертами второй пакет мер поддержки IT-отрасли в правительство, о «он проходит процедуры согласования, в ближайшее время будет представлен и утвержден».

В апреле 2020 года президент России Владимир Путин подписал закон о порядке дистанционной продажи лекарственных препаратов, в том числе рецептурных.

Согласно документу, розничная торговля лекарственными препаратами для медицинского применения (за исключением лекарственных препаратов, отпускаемых по рецепту, наркотических, психотропных, а также спиртосодержащих лекарственных препаратов с объемной долей этилового спирта свыше 25%) может осуществляться аптеками дистанционным способом.

Согласно закону, новые нормы не коснутся продажи лекарств по рецептам, однако в условиях ЧС и при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, правительство будет вправе установить временный порядок дистанционной торговли отдельными рецептурными лекарственными препаратами.