Главная \ Новости \ Был COVID? Вы, вероятно, будете вырабатывать антитела всю жизнь.

Был COVID? Вы, вероятно, будете вырабатывать антитела всю жизнь.

Был COVID? Вы, вероятно, будете вырабатывать антитела всю жизнь.

 

 

 

 

 


У людей, выздоравливающих от COVID-19 в легкой форме, есть клетки костного мозга, которые могут вырабатывать антитела против вируса десятилетиями, большую часть своей жизни.

Так предполагают исследователи, которые идентифицировали долгоживущие плазматические клетки в костном мозге (BMPC), продуцирующие антитела, людей, выздоровевших от COVID-19. Исследование предоставляет доказательства того, что иммунитет, вызванный инфекцией SARS-CoV-2, будет чрезвычайно длительным. В дополнение к хорошим новостям, «подразумевается, что вакцины будут иметь такой же стойкий эффект».

Команда Али Эллебеди, иммунолога по В-клеткам Вашингтонского университета в Сент-Луисе, штат Миссури, который руководил исследованием, отслеживала выработку антител у 77 человек, выздоровевших от в основном легких случаев COVID-19 (https://www.nature.com/articles/d41586-021-01442-9). Как и ожидалось, антитела к SARS-CoV-2 резко упали в течение четырех месяцев после заражения. Но это снижение замедлилось, и в течение 11 месяцев после заражения исследователи все еще могли обнаруживать антитела, распознающие спайковый белок SARS-CoV-2.

Чтобы определить источник антител, команда Эллебеди выделила В-клетки памяти из костного мозга у подгруппы участников. Спустя семь месяцев после появления симптомов у большинства этих участников все еще оставались В-клетки памяти, распознающие SARS-CoV-2. В 15 из 18 образцов костного мозга ученые обнаружили сверхнизкие, но поддающиеся обнаружению популяции BMPC, образование которых было вызвано коронавирусной инфекцией людей 7-8 месяцев назад. Уровни этих клеток были стабильными у всех пяти человек, у которых через несколько месяцев был взят еще один образец костного мозга.

«Это очень важное наблюдение», учитывая заявления об уменьшении количества антител к SARS-CoV-2, - говорит Рафи Ахмед, иммунолог из Университета Эмори в Атланте, штат Джорджия, чья команда таже обнаружила BMPC в конце 1990-х годов. Что неясно, так это то, как уровни антител будут выглядеть в долгосрочной перспективе и предлагают ли они какую-либо защиту, добавляет Ахмед. «Мы в самом начале игры. Мы не знаем, что будет через пять, десять лет после заражения».

Команда Эллебеди обнаружила первые признаки того, что мРНК-вакцина должна запускать производство тех же клеток. Но постоянная выработка антител, вызванная вакцинацией или инфекцией, не гарантирует длительного иммунитета к COVID-19.

По словам Эллебеди, способность некоторых появляющихся вариантов SARS-CoV-2 ослаблять защитные эффекты антител означает, что для восстановления уровней антител могут потребоваться дополнительные иммунизации. «Я предполагаю, что нам понадобится ракета-носитель».


© Источник: www.nature.com
© Фото: Д-р Гопал Мурти / Научная фототека