Главная \ Новости \ Обозначены основные направления стратегии «Фарма 2030»

Обозначены основные направления стратегии «Фарма 2030»

Обозначены основные направления стратегии «Фарма 2030»

 

 

 

 


Заместитель министра промышленности и торговли Василий Осьмаков на сессии ПМЭФ рассказал об основных направлениях стратегии «Фарма 2030». 

Одной из ключевых целей стратегии, по мнению замминистра, должно стать развитие в стране «полного разумного цикла» производства лекарственных препаратов. Также, среди ключевых целей «Фарма 2030» замминистра отметил:

  • Изменение баланса в сторону производителей;
  • Стимулирование экспорта и его увеличение в четыре-пять раз;
  • Снижение зависимости локального рынка от импортируемой продукции.

Заместитель министра отметил также ряд инструментов, на которых фокусируется стратегия развития фармацевтической промышленности, такие как — экспертная поддержка клинических исследований и специальные инвестиционные контракты второго поколения (СПИК 2.0).

Чиновник также обратил внимание на проблему барьеров между наукой и промышленностью, которая особенно ярко проявилась в 2020 году. 

«Иногда возникает ощущение, что коллеги из разных ведомств говорят на разных языках. И эту стенку надо пробить», — подчеркнул Осьмаков. Преодоление барьеров позволит ускорить все процессы по разработке препаратов, считает он.

Осьмаков также обратил внимание на проблемы нозологических групп в системе здравоохранения, так как в России есть проблема несоответствия потребностей Минздрава и возможностей промышленности.

Чиновник отметил, что меры, которые будут предприняты в рамках стратегии, помогут сформировать долгосрочную программу инвестиционных мероприятий. «Может быть у нас сейчас будет работа в части федеральных резервов [лекарственных средств], которые сейчас тоже активно обсуждаются. К ним непросто подступиться. Там много плюсов, много рисков, много минусов. Вопрос ценообразования очень сложный. Но какой-то инструмент гарантирования спроса под длинные инвестиции появится возможность создавать, если мы с Минздравом найдем общий язык», — сказал он.

Объем бюджетных ассигнований программы до 2024 года составит 137,4 млрд. руб.


Изображение Pexels с сайта Pixabay