Сайт содержит информацию, предназначенную для специалистов медицинской и фармацевтической областей Для ознакомления с информацией просим подтвердить, что Вы обладаете соответствующей квалификацией:  

Главная \ Публикации \ Ликопид в дерматологии \ Патогенетическая терапия псориаза мурамил пептидом

Патогенетическая терапия псориаза мурамил пептидом

← Предыдущая Следующая →
51
Патогенетическая терапия псориаза мурамил пептидом

 

 

 

 


Авторы: С.В.Гурьянова, В.Ю.Уджуху, А.А.Кубылинский
ФГБУ ВО Медицинский институт, Российский университет дружбы народов, Москва, Россия ФГБУ ВО Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И.Пирогова Министерства здравоохранения Российской Федерации, Москва, Россия.
Год: 2019

Аннотация: Исследована клиническая эффективность и безопасность применения мурамил пептида (препарат ликопид) у 86 больных с различной тяжестью течения бляшечного псориаза. Произведена оценка индекса площади и тяжести псориаза (PASI), влияния мурамил пептида на состояние цитокинового статуса, продукцию оксида азота, а также последующее течение псориаза. Проведенные исследования показали, что монотерапия с использованием лекарственного средства ликопид позволила быстро купировать клинические проявления псориаза, нормализовать процессы интерлейкин-зависимой (ИЛ-4, ИЛ-10, ИЛ-12, ФНО) регуляции иммунного ответа и неспецифической резистентности. Оценка значимости наблюдаемых различий по критерию Стьюдента показала, что в результате проведенного лечения клиническое излечение или улучшение, констатировано у 98,2% пациентов, при этом у 24,4 % – полное излечение, что согласно принципам современной доказательной медицины соответствует уровню надежности А (высокая эффективность у 80-100% больных) и уровню эффективности В (высокая эффективность у 60-80% больных).

Ключевые слова: мурамил пептид ГМДП, псориаз, ликопид, ИЛ-4, ИЛ-10, ИЛ-12, ФНО, оксид азота,


Полная версия статьи доступна по ссылке: 
https://frontiersin.org/articles/10.3389/fimmu.2019.01275

Теги: ИЛ-4 ИЛ-10 мурамил пептид ГМДП оксид азота ФНО псориаз ИЛ-12 ликопид