Главная \ Новости \ 30 мая — Всемирный день борьбы против астмы и аллергии

30 мая — Всемирный день борьбы против астмы и аллергии

30 мая — Всемирный день борьбы против астмы и аллергии

 

 

 

 

 


Всемирный день борьбы против астмы и аллергии был основан по решению Всемирной организации здравоохранения и отмечается ежегодно 30 мая совместно с Всемирным днем больного аллергией.

Цель проводимых в этот день мероприятий — привлечение внимания общественности к этим важным проблемам.

Более 150 миллионов пациентов по всему миру страдают бронхиальной астмой. Чтобы привлечь внимание общественности к проблеме роста заболеваемости бронхиальной астмой, отмечается Всемирный день борьбы с астмой. За последние десятилетия бронхиальная астма из относительно редкого диагноза превратилась в заболевание, которым только по официальной статистике страдает более 950 тысяч россиян, очень часто бронхиальной астме подвержены маленькие дети — в половине случаев заболевание развивается в 5-10 лет.

В переводе с греческого «астма» означает «тяжелое дыхание». За последние полвека астма стала одним из самых распространенных заболеваний на планете. Над созданием панацеи от этого тяжелого заболевания ученые бьются уже многие годы, однако астма продолжает оставаться загадкой для них. До сих пор неизвестна точная причина возникновения этого заболевания.

Бронхиальную астму сложно диагностировать — она часто скрывается под маской других заболеваний: острых и хронических бронхитов, ХОБЛ, воспаления легких, туберкулеза, других респираторных, неврологических или сердечнососудистых болезней.

Точный диагноз может поставить только врач на основе опроса пациента и данных дополнительных  исследований: измерения объема форсированного выдоха, анализа бронхиального секрета, аллергологического обследования и других.

Во многих случаях с бронхиальной астмой больному приходится мириться всю жизнь. При этом достижения современной медицины позволяют пациентам сохранять полную работоспособность, придерживаться привычного образа жизни и добиваться длительных периодов хорошего самочувствия.

В лечении бронхиальной астмы используют две основные группы лекарственных средств: противоспалительные препараты регулярного приема, предназначенные для длительного поддержания хорошего состояния здоровья пациента, а также бронхорасширяющие препараты, рассчитанные на снятие приступов астмы (и те и другие выпускают в виде порошков для ингаляций, аэрозолей и растворов для небулайзеров).

К сожалению, неблагоприятная экологическая обстановка, аномальные климатические перепады, общее ухудшение здоровья населения приводят к постоянному росту количества людей, подверженных бронхиальной астме. В связи с этим необходимо привлечение особого внимания к проблеме достижения максимального (наилучшего) контроля над развитием заболевания.

Отмечаемый сегодня в мире рост аллергических заболеваний свидетельствует о несовершенстве существующей концепции фармакотерапии, не учитывающей этиопатогенетические аспекты атопии. Между тем осмысление клеточно-молекулярного механизма развития аллергопатологии создает предпосылки для развития новых терапевтических направлений, позволяющих эффективно воздействовать на патогенез аллергического воспаления и тем самым приводить к излечению.

Поскольку одно из главных положений современной концепции регуляции адаптивного иммунитета заключается в антагонизме между двумя популяциями Т-хелперов (Th1 и Th2), осуществляемом в основном за счет действия IFNγ, продуцируемого активированными Th1, и IL-4, секретируемого активированными Th2, в обзоре обсуждаются перспективы иммунотерапии аллергических заболеваний, основанной на поляризации иммунного ответа – активации Th1-ответа и подавлении Th2.

Указанная поляризация может быть реализована агонистами рецепторов врожденного иммунитета – синтетическими и природными минимальными биологически активными фрагментами (МБАФ) патоген-ассоциированных молекулярных образов.

3D LICOPID_1 МG_10 sm

В этом отношении весьма перспективен единственный зарегистрированный в России в качестве лекарственного препарата на основе синтетического МБАФ – глюкозаминил мурамилдипептида (ГМДП) – иммуномодулятор Ликопид®. Это обусловлено тем, что ГМДП, как активное действующее начало Ликопид®, является высокоспецифическим лигандом NOD2-рецептора врожденного иммунитета, способен вызывать активацию фактора транскрипции NF-kB и продукцию широкого спектра иммунорегуляторных цитокинов.

Клинико-иммунологическая эффективность включения Ликопид® в традиционную терапию атопических аллергических заболеваний (бронхиальной астмы, атопического дерматита, атопического варианта течения острого обструктивного бронхита) представлена обзором результатов доклинических и клинических исследований.

«Клинико-иммунологическая эффективность и перспективы использования мурамилдипептидов в лечении атопических заболеваний»

Авторы: Н.В. Колесникова, И.Г. Козлов, С.В. Гурьянова, Е.А. Коков, Т.М. Андронова
Издание: «Медицинская иммунология», том 18, № 1, стр. 15-20
Год: 2016

Подробнее в статье на сайте препарата Ликопид® https://licopid.ru

Внимание! Вся информация, размещённая в данном разделе, предназначена исключительно для специалистов в области медицины и фармацевтики, и не может быть использована для самостоятельной диагностики и лечения, а также служить заменой очной консультации врача.