Главная \ Новости \ Иммунолог Валерий Черешнев: «Иммуномодулятор с высоким профилем эффективности и безопасности Ликопид® 1 мг – это тот препарат, который позволяет обеспечивать активный иммунный ответ организма и противостоять инфекции».

Иммунолог Валерий Черешнев: «Иммуномодулятор с высоким профилем эффективности и безопасности Ликопид® 1 мг – это тот препарат, который позволяет обеспечивать активный иммунный ответ организма и противостоять инфекции».

Иммунолог Валерий Черешнев: «Иммуномодулятор с высоким профилем эффективности и безопасности Ликопид® 1 мг – это тот препарат, который позволяет обеспечивать активный иммунный ответ организма и противостоять инфекции».

 

 

 

 


Основатель и директор института иммунологии и физиологии Уральского отделения РАН, президент Российского общества иммунологов рассказал, как определяют маркеры вакцинации и для чего надо ревакцинироваться взрослым и вакцинироваться детям и беременным, а также как натренировать свой иммунитет.

Ревакцинация чаще, чем через полгода, вызовет иммунологический паралич — об этом предупредил президент Российского научного общества иммунологов Валерий Черешнев.

«Слишком частая ревакцинация может дать обратный эффект и вызвать иммунологический паралич. Поэтому рекомендуется ревакцинироваться минимум через полгода после последней прививки. Для того, чтобы клетки иммунной памяти, которые несут в себе информацию для деления, для накопления цитотоксических лимфоцитов — главных защитников, все время были стимулированными, все время были готовы более быстрый ответ дать, для этого и есть ревакцинация. Ревакцинация через шесть месяцев - минимальный срок, не чаще. Чем грозит частая вакцинация? Развивается иммунологический паралич», — сказал Черешнев.

Академик отметил, что «перебарщивать» с ревакцинацией не стоит. «Я уже слышу, что заявляют: «А я уже семь раз себе вакцину сделал. Защита, я делаю все через три-четыре недели», — привел он пример. Эксперт пояснил, что это истощает иммунную систему, и на фоне гипериммунизации возникнет обратный эффект — разовьется вторичный иммунодефицит.

Специалист считает, что смертность от коронавируса можно снизить благодаря жесткой изоляции, что уже наблюдали на примере борьбы с другими вирусами. В пример он привел ситуацию с атипичной пневмонией в Китае.

«Сейчас COVID-19 дает смертность в среднем в мире где-то от 2% до 4%. А первое SARS-CoV-1 - атипичная пневмония, там смертность была в пределах 10-15%, потом она снизилась до 6-8%. То есть коронавирус дебютировал как патоген, но его вовремя успели остановить, не дали распространиться: не за счет вакцины все это произошло, а за счет жесткой изоляции, не дали просто выйти, аэропорты блокировали, железнодорожные вокзалы, и не вышли из этих двух десятков ближневосточных стран и стран, примыкающих к Китаю. Я имею в виду ситуацию с SARS-CoV-1, это сработало, вирус не пошел», — напомнил Черешнев.

Позиция относительно антител совпадает и у Всемирной организации здравоохранения, и у российского Минздрава, и у американских Центров по контролю и профилактике CDC. Их высокий уровень говорит скорее о факте минувшего заражения коронавирусом, чем о надежной защите от него. Иммунитет – это сложная система, которая не сводится к антителам одного вида. Важная роль у клеток памяти, работа которых индивидуальна для каждого организма. Поэтому прививаться можно без оглядки на титр антител, поясняют эксперты.

Но можно ли активизировать – натренировать наш иммунитет, повысить его готовность и адекватно противостоять инфекциям? С приходом пандемии коронавируса этот вопрос все чаще волнует людей. И сегодня медицина дает на это однозначный ответ – да!

В нынешней ситуации иммуномодулятор с высоким профилем эффективности и безопасности Ликопид® 1 мг – это тот препарат, который позволяет обеспечивать активный иммунный ответ организма и противостоять инфекции.

Ликопид 1 мг

Действие препарата Ликопид® 1 мг основывается на его способности восстанавливать иммунный гомеостаз на длительный период (от 6 месяцев до года), имитируя физиологическую защиту организма на уровне врожденного иммунитета.

Механизм действия Ликопид® 1 мг максимально приближен к процессу естественного иммунного ответа. Препарат активирует клетки врожденного иммунитета, усиливает защиту от вирусных, бактериальных и грибковых инфекций.

Ликопид® 1 мг  – это тот «тренер иммунитета», который сейчас так необходим, чтобы держать силы организма в полной готовности, особенно на фоне повышенной эпидемиологической ситуации в мире.