Семейная ценность

Сегодня в нашей стране возрождается понятие семейного бизнеса, принципы которого лежат в основе создания многих успешных современных компаний.

Семейным бизнесом в мировой практике принято считать тот, которым занимаются члены одной семьи, передавая из поколения в поколение не только управление организацией, но и дело, которому они преданы. На фармацевтическом рынке также существуют положительные примеры такого подхода к труду. История одной из компаний, небольшого научно-производственного предприятия АО «Пептек», — это история преданности науке, родине и семье.


Сегодня «Пептек» — динамично развивающаяся компания, которая занимается разработкой и производством лекарственных препаратов на основе пептидных технологий. В штате компании числится более 50 человек. С 1996 г. предприятие имеет собственное производство полного цикла, включающее изготовление субстанции ГМДП и готовой лекарственной формы препаратов Ликопид® 1 мг и 10 мг и Гликопин® 1 мг.

АО «Пептек» — одна из немногих российских компаний, которая производит лекарство, начиная с субстанции и заканчивая продвижением и продажей. Если взглянуть назад, то путь становления фармацевтического предприятия в условиях череды непростых этапов развития нашей страны будет многогранен, полон нестандартных шагов и знаковых событий. При этом связь времен окажется более глубокой, чем можно предположить.

Между нами – химия.

Andronovy

«Все началось с моего дедушки, Михаила Александровича Андронова, — рассказывает генеральный директор АО «Пептек» Ольга Андронова. — Он был талантливым ученым, хорошим преподавателем и руководителем, целеустремленным и упорным в труде человеком, патриотом своей страны». В 1934 г. Михаил Александрович окончил Военно-химическую академию им. К.Е. Ворошилова, получив специальность военного инженера-химика. Главное назначение войск радиационной, химической и биологической защиты (войска РХБЗ), для которых готовят людей этой профессии, –организация защиты войск, населения и объектов тыла от радиационной, химической и биологической опасности как в мирное, так и в военное время.

Получив диплом, Михаил Александрович поступил на работу в научно-исследовательскую лабораторию филиала Центрального научно-исследовательского военно-технического института (ЦНИВТИ, до 1946 года — НИХИ РККА). В начале войны Михаил Александрович переехал в военный поселок Шиханы Саратовской области, где с 1928 года действовал Шиханский химический полигон. Для военных химиков это легендарное место, о котором сложена поговорка: «Кто в Шиханах не бывал, тот химслужбы не познал». Как во время Великой Отечественной войны, так и после ее завершения на полигоне проводились полевые испытания химического вооружения, разрабатывались новые методики.

Михаил Александрович Андронов руководил научно-исследовательской лабораторией по созданию химических веществ, применяемых в военных целях. В октябре 1944 года он получил назначение в 47-ю армию I Белорусского фронта, а по окончании войны вернулся к работе в ЦНИВТ, где занимался исследованиями в области синтеза аминокислот. «Дедушка всю свою жизнь отдал служению своей Родине и своему народу, — говорит Ольга Андронова. — Эта фраза широко употреблялась в советское время, но, на мой взгляд, она актуальна и сейчас». Говорят, что добродетель родителей — это большое приданое. Так, от Михаила Александровича Андронова и детям, и внукам достался в наследство действительно большой багаж, в который входит не только увлеченность делом всей жизни, но и верность себе и родине.

Tatiana Andronova

Вчера, сегодня, завтра.

Стоит отметить, что еще до войны, в августе 1939 года, у Михаила Александровича родилась дочь Татьяна. По примеру отца она избрала для себя в качестве профессии химию. Татьяна Михайловна Андронова также добилась заметных результатов, став кандидатом химических наук, старшим научным сотрудником лаборатории химии пептидов Института биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН. В 80-е годы на базе института Татьяной Михайловной совместно с коллегами была разработана оригинальная молекула — полный синтетический аналог природного пептидогликана (ГМДП, или глюкозаминилмурамилдипептида), являющегося биологически активным повторяющимся фрагментом клеточной стенки бактерий. В 1995 году препарат был успешно доведен до лекарственной формы в результате совместной работы ученых и клиницистов России и Великобритании.

В свете полученных новых знаний о глобальной роли врожденного иммунитета в борьбе с инфекциями (за эти труды ученым в 2011 году была присуждена Нобелевская премия) создание лекарственного средства Ликопид®, которое корректирует иммунную систему организма максимально приближенно к естественной иммунорегуляции, можно считать настоящим прорывом в медицине. Труд ученых «Разработка и создание биотехнологического производства Ликопид® — нового иммунокорригирующего лекарственного препарата» был удостоен премии Правительства Российской Федерации.

Человек науки, Татьяна Михайловна не испугалась трудностей и в 1996 году организовала промышленный выпуск субстанции ГМДП и готовой лекарственной формы препарата Ликопид®, создав и возглавив небольшую производственную фирму «Пептек» (от англ. peptide technology — пептидные технологии). Ликопид® и ГМДП стали предметом особого интереса как зарубежных и российских ученых, изучающих фундаментальные механизмы врожденного иммунитета, так и практикующих врачей. Сегодня это лекарство знают и применяют врачи в большинстве регионов нашей страны, а также в странах СНГ.

Татьяна Михайловна опубликовала более 120 научных работ, воспитала учеников, среди которых пять кандидатов наук. Она по-прежнему заражает энергией, целеустремленностью, восхищает умением решать самые сложные задачи и при этом сохранять истинные человеческие качества: женственность, доброту, понимание, сочувствие, заботу и внимание к людям.

Сегодня Татьяна Михайловна Андронова носит почетное звание президента фармацевтической компании АО «Пептек». А саму компанию с 2010 года возглавляет ее дочь — Ольга Олеговна Андронова.

Гёте считал, что лучшее, что нам дает история, — это возбуждаемый ею энтузиазм. Изучая историю компании «Пептек», с энтузиазмом смотришь в ее будущее, ведь в основе этого предприятия лежат не только семейные, но и общечеловеческие ценности.


© Источник: «Фармацевтический вестник»