Главная \ Разное на удаление \ Механизм действия молекулы ГМДП \ Иммунологическая революция: новый взгляд на лекарства

Иммунологическая революция: новый взгляд на лекарства

Долгие годы сосуществовали два противоположных «полюса» и взгляда на вопрос, кто же важнее и главнее в защите от инфекций –  врожденный иммунитет или адаптивный.

«Что нас защищает от инфекций?» – естественный вопрос, который хотя бы раз в жизни каждый задавал сам себе,

«Антитела, которые образуются после перенесенных болезней» – ответите Вы, отдавая пальму первенства приобретенному или адаптивному иммунитету, который формируется и крепнет у нас после рождения по мере «встреч» с различными микробами, закрепляя опыт этих встреч в виде «памяти».

Адаптивный иммунитет – это то, что нас отличает друг от друга, несмотря на «стандартный», общий для всех набор антигенов, у каждого из нас все-таки есть индивидуальные отличия, которые зависят от того, встретимся ли мы или нет с конкретным возбудителем в течение жизни. Мы все «вооружены» по-разному.

Многие годы оставалось не ясным – каким же образом 98% «братьев наших меньших» защищаются от инфекционной агрессии, лишенные интеллектуального адаптивного иммунитета, ведь, как известно, он появляется только у высших позвоночных.

С другой стороны, еще со времен И.И. Мечникова, получившего Нобелевскую премию в 1908 году за открытие явления фагоцитоза, т.е. захвата и уничтожения микробов специальными клетками крови, названными фагоцитами (нейтрофилы, макрофаги) – полагали, что именно фагоциты (как представители клеток врожденного иммунитета) выстраивают первую линию обороны от вторжения чужеродных организмов.

Врожденный иммунитет – это то, что нас объединяет, абсолютно идентично в каждом из нас, функционирует и не изменяется с самого момента рождения и до смерти.

gazeta_peptek_2012-04-01_1 gazeta_peptek_2012-04-01_2 gazeta_peptek_2012-04-01_3 gazeta_peptek_2012-04-01_4 gazeta_peptek_2012-04-01_5 gazeta_peptek_2012-04-01_6 gazeta_peptek_2012-04-01_7 gazeta_peptek_2012-04-01_8