Главная \ Новости \ Вся жизнь — служение науке!

Вся жизнь — служение науке!

tatyana-andronova-pochyotnyy-prezident-farmacevticheskoy-kompanii-peptek Свой 80-летний юбилей отмечает Татьяна Михайловна Андронова, почётный президент фармацевтической компании «Пептек». Профессионал своего дела, человек, влюблённый в науку, Татьяна Андронова почти 40 лет посвятила разработке одного из наиболее эффективных иммунотропных препаратов — природного модулятора врождённого иммунитета человека, написала более 120 научных работ, её ученики, так же как она сама, беззаветно отдают себя своей профессии.


То, что Татьяна Михайловна Андронова посвятит себя науке, химии, было предопределено. Её отец, Михаил Александрович Андронов, в 1934 году окончив Военно-химическую академию имени Ворошилова, стал военным инженером-химиком.

Михаил Андронов работал в научно-исследовательской лаборатории филиала Центрального научно-исследовательского военно-технического института. Во время войны Михаил Александрович руководил научно-исследовательской лабораторией по созданию военных химических веществ. Затем в 1944 году он был командирован в 47-ю Армию Белорусского фронта. После войны Михаил Андронов вернулся в ЦНИВТ, где проводил исследования в области синтеза аминокислот.

По стопам отца пошли и дети. Старший сын, Лев Михайлович Андронов, окончил химический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова и всю жизнь проработал в Институте физической химии. В тот же главный университет страны поступила и Татьяна Михайловна. По окончании обучения в 1964 году защитила диплом на кафедре ХПС белка на тему «Структура пиримидинового основания, входящего в состав альбомицина». С 1968 года Татьяна Андронова работала в Институте биоорганической химии имени академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН.

Почти 40 лет Татьяна Михайловна посвятила разработке и изучению препарата Ликопид® (ГМПД — глюкозаминилмурамилдипептид), а также организации его промышленного производства.

Т.М. Андроновой были организованы клинические исследования на международном уровне Good Clinical Practice (GCP) на базе клиник в Великобритании, Австралии и России: Charterhouse Clinical Research Unit Limited, The Royal Masonic Hospital, London, UK; UNSW Department of Surgery and Department of Oncology, Cancer Care Centre, The St. George Hospital, Australia; ГНЦ Института иммунологии ФМБА России под руководством академика, профессора Р.М. Хаитова, профессора Н.И. Ильиной, профессора Б.В. Пинегина в соответствии с требованиями европейских регуляторов.

Сейчас Ликопид® применяется во всей России, в республиках Беларусь, Грузия, Казахстан, Молдова, Армения, Азербайджан, Кыргызстан, Узбекистан, а также в Монголии.

Начиналось всё в 80-х годах прошлого века. В 1974 году в мировой науке был открыт мурамилпептид — новый класс соединений. В 1981 году Татьяна Андронова защитила кандидатскую диссертацию на тему «Гликопептиды — фрагменты клеточных стенок бактерий и их аналоги. Структура, синтез и биологические свойства». А в 1989 году группе учёных под её руководством удалось синтезировать аналог мурамилпептида. К работе группы Татьяны Андроновой присоединилась и английская компания Peptech UK Ltd, совместно с которой и были проведены доклинические исследования препарата.

Работа талантливого учёного Татьяны Андроновой над искусственным аналогом пускового механизма деятельности врождённого иммунитета велась в свете развития теории о первостепенной важности врождённого иммунитета. Специалисты разделились во мнениях о том, что же лучше защищает нас от инфекций: адаптивный иммунитет, то есть антитела, которые образуются после перенесённых инфекций, или врождённый иммунитет? Исследования доказали, что именно врождённый иммунитет даёт толчок запуску адаптивного иммунитета и управляет его работой.

В 2011 году открытия исследователей Ж. Хоффмана (исследования на дрозофиле), Б. Бойтлера (исследования на мышах) и Руслана Меджитова (исследования человеческого иммунитета) о значимости врождённого иммунитета показали, что система врождённого иммунитета позвоночных, беспозвоночных и человека работает идентично. Это открытие было удостоено Нобелевской премии. Новые знания о работе защитной системы организма и открытие действия мурамилпептидов было признано революционным.

Каждая микробная клетка имеет защитный слой — клеточную стенку, в состав которой входит пептидогликан. ГМДП (глюкозаминилмурамилдипептид) относится к классу мурамилпептидов и является тем самым фрагментом пептидогликана, который создаёт каркас стенки клетки, придающий ей прочность. Пептидогликан распознается Toll-рецепторами, дробится и переваривается фагоцитами. Расщепляется до минимальных фрагментов, которые уже распознаются NOD-2 рецептором. Так работает двойная эволюционная защита организма.

Создание в России препарата Ликопид® стало прорывом в медицине в свете новых знаний о роли врождённого иммунитета.

Ликопид® — это лекарственная форма ГМДП, повторяющегося структурного фрагмента пептидогликана, иммуномодулятор, имеющий предсказуемый механизм действия. Действие препарата максимально приближено к естественной иммунорегуляции. Доклинические и клинические исследования Ликопид® проходили в Великобритании и в Институте иммунологии ФМБА России. Клинические испытания Ликопид® были завершены к 1995 году. Препарат был доведён до лекарственной формы. В 1996 году для промышленного выпуска препарата автор разработки создала и возглавила фармацевтическую компанию «Пептек».


Ликопид 1мг рус 360х189px   Ликопид 10мг рус 360х189px

Ликопид® стал одним из востребованных препаратов среди категории иммуномодуляторов. Эффект от применения препарата оценён педиатрами, иммунологами, аллергологами, пульмонологами, гинекологами, хирургами, оториноларингологами. Препарат усиливает защиту организма от вирусных, бактериальных и грибковых инфекций, особенно в случае частых рецидивов, эффективен в том числе в качестве профилактики в периоды роста простудных заболеваний. Труд учёных, работавших над созданием Ликопида®, был удостоен премии Правительства РФ. Ликопид® заинтересовал и зарубежных учёных, изучающих механизмы врождённого иммунитета подобных препаратов.

Производство, которому Татьяна Андронова уделяла огромное внимание, не мешало ей продолжать вести активную научную работу. Как настоящий учёный, преданный своему делу, Татьяна Михайловна преподавала и писала. Опубликовано более 120 научных работ, а среди её учеников — несколько кандидатов наук. До сих пор эта энергичная целеустремлённая женщина находится в строю. Она мотивирует своих молодых коллег на активную научную работу. Сейчас Татьяна Андронова занимает почётную должность президента фармацевтической компании, передав руководство компанией своей дочери Ольге Олеговне Андроновой. Сегодня АО «Пептек» — динамично развивающаяся компания, которая занимается разработкой и производством лекарственных препаратов на основе пептидных технологий.

Продукция компании АО «Пептек» — это последнее на сегодняшний день поколение иммунотропных лекарственных средств.

Производство отвечает мировым стандартам качества в фармацевтической отрасли. «Пептек» продолжает вести активную научную работу. В 2015 году в содружестве с профильными ведущими научными учреждениями и при поддержке Минпромторга России компания разработала оригинальный инновационный препарат для противоопухолевой терапии и провела полный цикл его доклинических исследований в рамках федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности РФ на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». Была установлена высокая эффективность и безопасность нового потенциального лекарственного средства. Имеется заключение экспертной организации о необходимости проведения клинических исследований.

В 2016–2018 годах в связи с планируемым расширением показаний применения препарата для постоянной терапии при некоторых формах заболеваний были проведены исследования совместно с ФГАОУ ВО НИУ «БелГУ», которые подтвердили полную безопасность препарата, включая канцерогенную безопасность. В 2017 году получено Заключение о соответствии производства правилам GMP (надлежащей производственной практики).

Продукция АО «Пептек» за долгие годы завоевала доверие потребителя.

За всё время работы компании она ни разу не была отозвана с рынка федеральными органами, что также говорит о высоком качестве работы и внимательном, щепетильном отношении руководства и сотрудников компании к научной деятельности. «На мой взгляд, это важные результаты нашей постоянной и планомерной работы по обеспечению качества выпускаемой продукции, трепетное отношение к соблюдению правил GMP, строгое соблюдение технологии производства, — замечает Ольга Андронова, генеральный директор АО «Пептек». — Препарат Ликопид® пользуется стабильным, постоянно возрастающим спросом у потребителей и, что немаловажно, вниманием и признанием практикующих врачей. Сфера применения препарата постоянно расширяется. О препарате пишут в научной медицинской литературе, а также о его применении в реальной клинической практике, о результатах применения Ликопид® докладывают на научных конференциях. Этот факт, в первую очередь, говорит об эффективности и безопасности препарата, выпускаемого АО «Пептек». Мы заботимся о здоровье людей, для нас очень важно доверие потребителей и врачей к нашей продукции, которое мы будем поддерживать и в дальнейшем».


© Автор: Марина Лепина
© Источник: «Кто есть Кто в медицине» №4(98), 2019 г.

Андронова ТМ Кто есть Кто в медицине 4-2019