Главная \ Новости \ Иммунитет. Что делать осенью? Жить здорово! Фрагмент выпуска от 01.10.2020 г.

Иммунитет. Что делать осенью? Жить здорово! Фрагмент выпуска от 01.10.2020 г.

Иммунитет. Что делать осенью? Жить здорово!  Фрагмент выпуска от 01.10.2020 г.

Иммунитет бывает врожденный и приобретенный. Первый формируется в организме с рождения и атакует все чужое, второй появляется после контакта с вирусом и действует против конкретных заболеваний. Как укрепить иммунитет в сезон простуды и гриппа объясняет врач-иммунолог Андрей Продеус.

Осенью на человека обрушивается большое количество инфекционных заболеваний: грипп, ОРЗ, коронавирус и т.д. Как укрепить свой иммунитет?

У человека есть врожденный и приобретенный иммунитет, а также бывает иммунитет, полученный с помощью врача.

Врожденный иммунитет – это то, что дали нам родители и дала нам природа, чтобы мы с самого рождения могли защитить себя от внешнего воздействия бактерий и вирусов. Наши врожденные клетки-макрофаги убивают все чужое и не трогают то, что у нас должно находиться в организме. Крепость врожденного иммунитета определяет доношенная беременность и грудное вскармливание.

У взрослых врожденный иммунитет остается в основном на слизистых, в слюне, на поверхности глаз, на коже и в дыхательных путях. Исследования показали, что прием «Ликопида» способствует укреплению врожденного иммунитета. При регулярном приеме этого препарата укрепляется защита слизистых оболочек против вирусов и бактерий. Кроме того, показано, что вакцина БЦЖ также способствует укреплению иммунитета слизистых.

Приобретенный иммунитет – это специфический иммунитет против определенных болезней, который формируется у человека после того, как он переболеет тем или иным заболеванием. Данный способ приобретения иммунитета опасен тем, что человек может не пережить заболевание некоторыми болезнями.

С помощью врача можно получить иммунитет от многих заболеваний, если вакцинироваться. Вакцинация способствует стимулированию и развитию приобретенного иммунитета. В осенний период врачи рекомендуют делать вакцину против гриппа и вакцину против пневмококковой инфекции. Такие вакцины не содержат живых вирусов, в них есть только белки этих вирусов, поэтому они полностью безопасны. После того, как такие белки попадают в организм человека, на них вырабатываются иммунные антитела, которые смогут нейтрализовать и убить живые вирусы.

Жить здорово! Иммунитет. Что делать осенью?

Фрагмент передачи от 01.10.2020 г.

Е. Малышева: Итак, наша первая тема звучит очень просто: «Иммунитет. Что делать осенью?». Я, правда, сейчас хочу повторить то, что сделал Андрей Петрович в начале нашей программы. Потому что сделал он это виртуозно. (Ударяет по мячу, но мяч срывается с ноги). Ну, у меня так не выходит! Андрей Петрович, пните еще раз. И так действительно осенью на нас наваливается…

(Продеус бьет по мячу, целясь в фигуры на заднем плане, представляющие «врожденный иммунитет», «приобретенный иммунитет», «помощь врач», фигуры как бы закрывают футбольные ворота)

Е. Малышева: Вот вы поняли, какой футболист пропадает! Где овации? Жалко, что нет народа в зале! Поддержите профессора! На самом деле действительно осенью на нас обрушивается все. Мы все по-прежнему боимся короновируса, но точно придет грипп, точно придет ОРЗ, и болеть будем точно. Поэтому что делать с иммунитетом, надо знать. Мы специально вам показали, что иммунитет бывает врожденный, вон, видите, стоит на воротах, бывает приобретенный, а бывает иммунитет, полученный с помощью врача. Начнем с врожденного иммунитета. Что это такое?

А. Продеус: Врожденный иммунитет, это то, что дали нам родители и дала природа для того, чтобы мы с самого рождения могли защитить себя от внешнего воздействия бактерий и вирусов. Что это такое? Это…

Е. Малышева: А давайте вначале покажем картинку, просто как наша клетка внутренняя макрофаг — иммунная клетка — жрет все, все чужое.

А. Продеус: И это умение у нее заложено просто с самого рождения.

Е. Малышева: С рождения…

А. Продеус: И это есть понятие врожденного иммунитета.

Е. Малышева: И так врожденный иммунитет – это способность убивать все чужое, все чужое и не убивать свое. (комментирует изображение на экране) Вот видите, она увидела какую-то бяку-каляку, какую-то кругленькую, черненькую. Раз — клетка–макрофаг ее съела, и сейчас она ее переварит внутри. Все. Вот врожденный иммунитет — это способность убивать все чужое. Кто дает этот иммунитет детям?

А. Продеус: Конечно же, мама! Потому что именно доношенная беременность и грудное вскармливание — это то, что определяет вот этот врожденный иммунитет ребенка. Это способствует его развитию, формированию врожденного иммунитета.

Е. Малышева: Если сейчас женщина заболевает любой болезнью — грипп, короновирус, ОРЗ — продолжать кормить грудью или нет?

А. Продеус: Рекомендации по короновирусной инфекции сейчас стали однозначны. Мама, даже которая болеет короновирусной инфекцией, если ребенок находится на грудном вскармливании, грудное вскармливание продолжать можно, но мама должна быть в маске…

Е. Малышева: Когда кормит малыша…

А. Продеус: …Совершенно верно. И должна просто минимизировать прямой контакт с ребенком. Но грудное вскармливание рекомендуется продолжить. Если она не получает препаратов, противоречащих… запрещенных кормящим.

Е. Малышева: Понятно? Поэтому малыша кормить. Это защита, это все прекрасно. Теперь второе. Вот мы взрослые люди. У нас остался врожденный иммунитет?

А. Продеус: Конечно!

Е. Малышева: И где он находится?

А. Продеус: Этот врожденный иммунитет в основном находится на наших как раз слизистых.

Е. Малышева: Слюна… Глаз… На поверхности глаз…

А. Продеус: На поверхности глаз, это даже и кожа — это тоже часть врожденного иммунитета. И.конечно, это наша ротоглотка, дыхательная система. Потому что, попадая, вот эти микробы пытаются внедриться в наш организм именно через слизистые верхних дыхательных путей и глаз. Это самый основной путь.

Е. Малышева: Вот мы уже показали (показывает наглядное пособие) вот такую зубастую клетку, которая ест всех чужих без разбора. Она не знает, что это за болезнь, вирус это или микроб,  или раковая клетка, она просто смотрит — чужой! Просто жрет все, непохожее на свое. Это часть врожденного иммунитета.

А. Продеус: Абсолютно!

Е. Малышева: На слизистых что у нас?

А. Продеус: На слизистых у нас есть противомикробные белки специальные и клетки, которые осуществляют эту защиту. Они тоже являются частью этого иммунитета, они живут в нашей слизистой и определяют, если вдруг враг пришел. Вот это их основная задача — быть активными, они как вот действительно эти вратари защищают свою зону ворот, и на каждом участке вот таких ворот существует своя клетка, которая защищает вот эту свою территорию. И если надо, зовет своих соседей помочь защититься.

Е. Малышева: На подмогу. Наверно, уже 4 или 5 месяцев назад, как произошла вспышка этой пандемии, мы были в гостях в лаборатории Андрея Петровича Продеуса. Так как он иммунолог, это большая иммунологическая лаборатория. Он тогда показывал нам, как они изучают свойства разных препаратов, которые усиливают врожденный иммунитет, дают нам возможность бороться вот в этот трудный период. Мы видим, какое количество показателей изучается в лаборатории. Тогда у Андрея Петровича на столе лежал препарат, который называется Ликопид. Принесет ли он пользу сейчас? Итак, Ликопид!

А. Продеус: Этот препарат действительно может укреплять наш врожденный иммунитет и защищать его от внедрения бактерий и вирусов. И его задача — стимулировать и активировать врожденный иммунитет и противобактериальную, противовирусную защиту посредством вот этих рецепторов, которые распознают вот это все чужое. Они называются агонисты врожденного иммунитета. И если вы курсами принимаете этот препарат, то у вас улучшается защита ваших слизистых оболочек и слизистой против вирусов и против бактерий. Это уже доказано…


© Источник: «Жить здорово!» полная версия передачи от 01-10-2020 г.

© Рекомендовано к просмотру: Что такое иммунитет? Сегодня это интересно всем. Как изучают иммунитет?

Теледоктор Елена Малышева обратилась за помощью к ведущему российскому иммунологу, который рассказал, как помочь организму справиться с вирусами. На своей странице в Instagram Малышева сообщила, что посетила известного иммунолога, профессора Андрея Продеуса.